My Playlist

Jumat, 22 April 2011

:: Wawancara Tony Q ::

  :: Wawancara Tony Q ::  
 
Musik Reggae adalah musik jiwa tentang kedamaian dalam menjalani segala hal dengan postif dalam kehidupan secara personal maupun masyarakat luas. Ada sosok musisi Reggae yang memiliki karakter easy going, membuat hidup lebih hidup, melakukan hal-hal yang terbaik khususnya untuk perkembangan musik reggae. Dan, rasanya belum lengkap jika kami belum bertemu dengan musisi Reggae Indonesia yang low profile yaitu Tony Q yang telah meluangkan waktu di sela-sela performingnya di acara 1 Love 1 Heart di STIE Perbanas pada tanggal 31 Mei 2007, Kuningan, Jakarta.
Berikut ini wawancara dengan Tony Q :


 
 
Hal-hal apa saja yang membuat memilih genre Reggae ?
Sebenarnya berdasarkan pengalaman batin aja sich, banyak alasan yang mebuat memilih genre reggae.
Sejak kapan mulai konsen di genre reggae?
Belum lama sich sekitar 1989.
Apakah harus Dreadlock bagi pecinta maupun praktisi musik reggae?
Pencinta musik reggae tidak harus gimbal, sebenarnya juga kembali pada filosofi itu sendiri bagaimana pendengar dan perilaku dalam menyikapi lirik atau musik reggae itu seperti apa.
Inspirasi lagu dari mana (influencenya)?
Tentu saja Bob Marley, dia seorang yang fenomenal secara musical, penulisan liriknya bagus.
Sudah berapa album? Bisa sebutkan?
- 1996 Rambut Gimbal
- 1997 Gue Falling In Love
- 2000 Damai dengan cinta
- 2003 Kronologi
- 2005 Salam damai
- 2011 kurang tambah akustik
Selain bermusik ada hobi lain?
Ada, sebenarnya banyak sih...tapi saya suka melukis...
Harapan Mas terhadap perkembagan musik reggae di Indonesia?
Ditekankan pada para pelaku musik reggae, bagaimana esensi musik reggae di perjuangkan bukan sekedar gimbal atau ganja. Dan yang paling penting esensi perdamaian, kemerdekaan arti sebuah musik, dan lebih pada edukasi agar tidak menjadi salah mengartikan musik reggae itu sendiri.
Pengalaman yang paling berkesan selama bermusik ?
Salah satu lagu saya yaitu Pat Gulipat masuk dalam kompilasi World Reggae berjudul Reggae Playground bersama musisi reggae dunia yang diproduksi oleh Putu Mayo World Record.
Salam Damai..!
 

 

Minggu, 17 April 2011

Pendulum Clock

Pendulum Clock: "Keep track of the time with this stylish pendulum clock. Edit the settings of the clock to change the color and to make it tick and play Westminster Chimes."

Sabtu, 16 April 2011

:: Primitif ::


 
 
Personelnya siapa aja sih?
- Dewar (Bass)
- Arie (Perkusi)
- Ulil (Lead Gitar, backvocal)
- Adex (Drum)
- Al (Ryhtem Gitar, backvocal)
- Eddy (Keyboard)
- Nico (Vocal)
- Dani (Perkusi)
Apakah ada filosofi di balik nama band ini?
Nama primitif dicetuskan atau terinspirasi oleh teman kita yang kebetulan stylenya itu primitif sekali :) kenapa primitif karena, setiap manusia ada sisi primitifnya :) Yang mau kita tampilkan image, lagu dan style sendiri ala primitif...
Kenapa milih aliran musik reggae? Hal-hal apa saja yg membuat milih genre ini?
musik blues, karena menurut kita musik reggae basicnya juga dari musik blues apa yang mereka rasa adalah musik reggae itu adalah kebebasan...
Kalau inspirasi lagu-lagunya dari mana? Influences?
UB40, Big Mountain, 311, Black Uhuru, Imanez.
Sejak kapan mulai konsen di genre Reggae dan sdh berapa lama?
mulai awal maret 2004. Awal kita manggung sudah menampilkan gaya yang primitif, dengan body painting.
Pernah ikut musik Reggae Festival?
kalo Reggae Festiva belum sih..tapi festival accoustic bawaiin lagu reggae latin..
Bisa sebutkan sering manggung dimana saja?
Kongkow 3, 15 besar se-DKI (sejabodetabek), festival accoustic bawaiin lagu reggae latin,
MURI 600 menit 60 band Nonstop di TIM, Reggae bike nation, Reggae Jam Session, dll..
Selain bermusik ada hobi lain, misalnya main bola, dll?
Main play station, nongkrong, cengcengan hehehe..
Markas atau tempat ngumpul dimana?
Cuba Studio Jl. Raya Lenteng Agung No. 17 Gg. Taufik.
Alamat Management dimana?
Contact Person : (021) 94817329, (021) 92025533
http://www.myspace.com/bandprimitif, http://www.friendster.com/primitifband
 

   

:: Ras Muhamad ::


 
 
Apakah ada filosofi di balik nama kamu?
nama Muhamad diambil dari nama pertama Muhamad Egar. Sedang nama sebutan Ras
diambil dari kosa kata bahasa Jamaika yang berarti bung/brur/mas. Akar kata Ras
berasal dari kata Rastaman atau orang yang telah memahami falsafah dan ajaran Ras
Tafari. Kata Ras sendiri dalam bahasa Amharik (Ethiopia) berarti Prince, putra
bangsawan. Kalo boleh mengutip kata-kata Om Bob Marley "Reggae music is King Music", musik Reggae adalah musik yang disuguhkan untuk para bangsawan/Royal Music.
catatan :
Ibarat/Seperti tarian Bedoyo Ketawang di Kraton Solo yang harus ditarikan dengan
penuh kehidmatan krn dipersembahkan untuk tontonan sang Raja. Karenanya nafas Reggae mestinya dimainkan dengan "High Sophistication" dan mengikuti tradisi-tradisi....
Kenapa milih aliran musik reggae? Hal-hal apa saja yg membuat milih genre ini?
Kenapa gue ngga memilih musik Rock ? Padahal enak kalee yaa di musik Rock kan bisa dinyanyiin sambil mabok sedang di Reggae pantangan mabok....... Musik Reggae membawa missi yang mulia, jiwa Reggae adalah hembusan nafas perdamaian dan persatuan, kesetaraan umat manusia. Reggae menebarkan vibe positif/getaran-getaran positif dan menghindari yang negatif. Reggae adalah perjuangan dan juga bentuk ungkapan jeritan kaum papa terhadap ketimpangan sosial dan ketidak adilan......Nah kenapa musti pilih musik lain ?
Kalau inspirasi lagu-lagunya dari mana? Influences?
...inspirasi ? Kejadian sehari-hari, lingkungan, keadaan sosial masyarakat kita dan juga
pandangan berbagai tokoh/pemimpin dunia seperti Mahatma Gandhi, Martin Luther King
Jr, King Selassie I, Bung Karno dan negarawan lainnya.
....influences ? Yang mempengaruhi musik gua ....hmm ...buuuannyaaak banget ..... dari
Garnett Silk, Burning Spear, Abysinians, Sizzla, Ras Michael, Jacob Miller,
Augustus Pablo, King Tubby, KRS-One, Wu Tang, NAS, Black Uhuru dan masih puluhan
artis Reggae yang laen .... nyaho lo..he he he .....Gue termasuk yang beruntung, krn pernah tinggal di New York Amrik 12 tahun, jadi explorasi gue terhadap musik Reggae ....hmm.... sorry yee duaaleem banget..
Kalo punya album sudah berapa album yang dikeluarkan?
Baru dua buah saja tuh .....
Album Yang Pertama, "Declaration of Truth", awal tahun 2005, (10 Lagu), self edar di New York, (di Indonesia sudah ditawar Aksara Records seeh untuk di cetak ulang, tapi masih gw hold dulu) .....
Album yang Kedua "Reggae Ambassador" (15 lagu), Januari 2007, secara Indie dan
diedarkan oleh Aksara Records..
Sejak kapan mulai konsen di genre Reggae dan sdh berapa lama?
Sejak tahun 2003, tahun-tahun terakhir gue di kota New York, merupakan periode formatif yang menentukan jenis musik gue. Karena gue memperoleh kesempatan belajar dari musisi Reggae Jamaika yang tinggal di Brooklyn, New York, yang memutar piringan hitam/dubplates (vinyl) di Perusahaan Brooklyn Sound Systems. Masa-masa tersebut sangat influensial bagi pengembangan kemampuan style gue dalam menyanyi/nge-Deejay (sebutan nge-Rap dlm bhs slank Jamaika). Pembelajaran tersebut menghasilkan karya gue spt sekarang ini yang mencampurkan warna Tribal Riddims dari Dancehall Reggae, nafas tradisional Reggae musik serta pesan-pesan spiritualnya Ras Tafari. ......
Catatan :
Musik Reggae mempunyai empat Sub-Genre yaitu :
- Roots : contohnya tembang2 yang dinyanyikan Bob Marley;
- Dub : contohnya tembang2 yang dinyanyikan King Tubby,
- Lovers Rock : contohnya tembang2 yang dinyanyikan oleh Gregory Isaacs;
- Dancehall : contohnya Damian Marley, Sean Paul.
Pernah ikut musik competition atau Reggae Festival?
ndak dong .... karena jiwa musik Reggae adalah brotherhood dan saling mendukung ... jadi tidak untuk dikompetisikan. Penyanyi Reggae Capleton bilang "Reggae music is a mission not a competition", jadi jangan sampe dhe ada ajang kompetisi Reggae .... he he he ....Musik Reggae laen dong, musik Reggae adalah musik yang punya missi/tujuan bukan persaingan. Kalo masuk sekedar masuk chart sih iyaaa ...Alhamdulillah, beberapa tembang gue dalam Album Reggae Ambassador menurut versi www.soundclick.com dari sejumlah 9.650 Reggae Internasional yang diupload disitu itu adalah : "Run Dat" bertengger diperingkat ke-60; "Runaway" di peringkat ke-62,"J TownRock" dan "Leaving Babylon" berkejaran diperingkat ke-75 dan ke-76 .... he he he .... bangga juga seh seorang putra Indonesia bisa meraih peringkat segetuu dari sembilanrebu enam ratus lagu Reggae Internasional wuuiiihh.. Ikut Reggae Festival di New York sering seeh.....
Bisa sebutkan sering manggung dimana saja?
Dimana-mana, di seantero Nusantara dan di Jakarta tentunya. Namun yang paling
mengesankan buat gue adalah saat gue ngamen di Time Square kota New York bersama
grup gue (Ras Juichi, Ras Yasu, Ras Takashi), dari jam dua siang mpe jam enem sore
... huhuhu ... Pas selesai gue bingung, krn yang nonton nglemparin coin 25 cent dollaran, ke kantong Jembe kita ...Waktu dibagi berempat masing-masing dpt 250 dollar, tapi coin nan semua ....huahakhakhak... buerrat banget ada tiga kilo kalee ... pas gue masukkin ke Bank, tellernya bingung kale yaa nih orang asia dapat recehan darimana ...hu hu hu ...nda bisa lupa dhe
catatan :
ngamen di New York musti pake ijin ke Polisi, untuk tempat dan waktunya. Bagus ya
mereka, jadi pengamen diatur waktunya biar jadualnya nda tabrakan. Selain itu
untuk jadi pengamen harus punya sertifikat dari semacam Departemen Kebudayaan.
Yang menyatakan bahwa si Artis memang mempunyai keahlian keartisan. Sooo nda
sembarangan ngamen ...tak gampang nggelar keset di statsiun bawah tanah lalu
ngak-ngik-ngok . . . bisa-bisa diusir dan dibubarin pak polisi.
Selain bermusik ada hobi lain, misalnya main bola, dll?
Nonton film (yang bermutu), beli Album CD-CD baru terutama yang Reggae dan hobby
ini acapkali diprotes enyak gue....soalnya gue naruhnya suka disana-sini .... nah dari koleksi yang ratusan keping tersebut...enyak gue yang sering membereskannya ... hehehe ... maapin ya..
Markas atau tempat ngumpul dimana?
Wah markas ? ... Di mana saja...sepanjang jalan ... karena musik Reggae musik jalanan bukan musik pantai dan bukan musik orang borjuis ataupun orang Hedonist yang hobbynya suka-suka, foya-foya, mabok-mabokan.
Ras Muhamad Management :
hmmm... mau tau aja he he he.... gue lebih mudah dijangkau lewat e-mail manajer gue di : email/FS/MySpace: Ras_Muhamad@yahoo.com 081317979443, (021) 70889981
Bravo n vielen dank buat indo.reggae.com, bless-ed,
Ras Muhamad...always support your local Reggae artist...
 

   



:: Cozy Republic ::


 
 
Personel Cozy Republic:
- Ujie (Vocal&Guitar)
- Renold (Guitar)
- Edmond (Keyboard)
- Gannes (Drums)
- Adi ( Perkusi&Flute)
- Fanny (Bass)
Cozy Republic adalah sebuah tempat yang sangat nyaman dimana sangat cocok musik reggae untuk dimainkan. Yaitu Indonesia.
Kenapa milih aliran musik reggae? Hal-hal apa saja yg membuat milih genre ini sebagai wujud nyata dalam bermusik?
Reggae adalah pilihan kami dalam bermusik, karena memang dari awalnya kami sudah akrab dengan genre musik ini..
Kalau inspirasi lagu-lagunya dari mana? Influences?
Dari lingkungan sosial sekitar, wanita, lingkungan alam dll. Musik kami dipengaruhi oleh artist seperti : Gombloh, Santana, Bob Marley dll.
Kalo punya album sudah berapa album yang dikeluarkan?
Satu single dari album kompilasi yang di rilis oleh Music Factory (KFC), Satu full album Cozy Republic dengan judul “Republik Uye”.
Sejak kapan mulai konsen di genre Reggae dan sdh berapa lama?
Musik reggae bukanlah hal yang awam bagi Cozy Republic, bisa dilihat dari perjalanan beberapa personelnya yang pernah tergabung dengan Imanez & Otto Jam.
Pernah ikut Reggae Festival?
Festival Reggae memang belum pernah kami ikuti, tapi kami tertarik untuk bisa ikut serta di International Reggae Festival di manapun.
Bisa sebutkan sering manggung dimana saja?
Kami sering main di TV , ANTV, O Channel, Global TV, SCTV, di Kampus-kampus Jakarta, Malang, Medan, Palembang, Ultah Slank ke-24 di Ancol, Slankers Day, Acara Import di Makassar dan banyak lagi.
Selain bermusik ada hobi lain, misalnya main bola, dll?
Selain bermusik kami juga punya masing-masing seperti : bersepeda, futsal, merakit dan hand made guitar dan lain-lain.
Harapan & tujuan yang diinginkan terhadap perkembangan musik Reggae di Indonesia?
Semoga musik regaae bisa ikut andil terhadap terjadinya perubahan Negara Indonesia ke arah yang lebih baik. Uyeee.
Markas atau tempat ngumpul dimana dan alamat Management dimana?
Green Labs & Ent.
Jalan Kramat Raya No.33, Jakarta Pusat
Tel: +622171648633; +628121051052
E-mail : management@cozyrepulic.com
 

   

:: Gangstarasta ::


 
 
Personel Gangstarasta :
Emilio: vocal
Kenro: bass
Gayo: guitar
Bayu: guitar
Cuwox: keyboard
Boim: drum
Uncle Bud: percussion
Apakah ada filosofi di balik nama Gangstarasta ?
kalau filosofinya sih ngga ada nama gangstarasta berarti kumpulan anak2 rasta.
Kenapa milih aliran musik reggae? Hal-hal apa saja yg membuat memilih genre ini?
kita pilih reggae karena mewakili jiwa dan rasa, yang kita jalani setiap hari. banyak hal yang membuat kita pilih musik reggae antara lain spirit dari reggae itu sendiri yang menebarkan rasa cinta dan perdamaian kepada seluruh umat di dunia tanpa memandang perbedaan agama, ras,suku dan sosial..
Kalau inspirasi lagu-lagunya dari mana? Influences?
Bob Marley, Alpha Blondy, Bad Brain, Jimmie Cliff, Ken Bothe, UB 40,dan banyak lagi.
Kalo punya album sudah berapa album yang dikeluarkan?
Full album mungkin bln july ini kita release album gangstarasta dgn tittle album 'UNITE'.sblmnya kita ikutan di kompilasi indonesian reggae revolution keluaran 267 record..
Sejak kapan mulai konsen di genre Reggae dan sdh berapa lama?
Kalau konsen dari gue SD kali ya he..he..he..tapi kalau gangstarasta terbentuk 19 desember 2001.
Pernah ikut Reggae Festival?
Kalau di indonesia belum ada Reggae Fest, tapi kalau event reggae sudah banyak kita ikuti..
Bisa sebutkan sering manggung dimana saja?
Paling sering di acara pensi anak SMU di jabotabek, tapi manggung yang paling berkesan buat gangsta di papua 29 des 2006 dengan tema republik rasta bersama taffgong dari jakarta yang ditonton lebih dari 25.000 orang dan semuanya sing a long together..thats amazing..
Selain bermusik ada hobi lain, misalnya main bola, dll?
Kita suka main futsal, nongkrong yang ngasilin sesuatu hal yang positif.
Markas atau tempat ngumpul dimana?
kalau tempat ngumpul sih biasanya di rumah Emilio sekalian tempat management.
Management :
Taman Ubud TimurI no.26 Lippo Karawaci.
(021) 99140088, 08170741231
E-mail : emilio.gangstarasta@gmail.com
 

   

:: Tony Q Rastafara ::


 
 
Photo: Carolin T [ indoreggae.com ]
 
 
Hal-hal apa saja yang membuat memilih genre Reggae ?
Sebenarnya berdasarkan pengalaman batin aja sich, banyak alasan yang mebuat memilih genre reggae.
Sejak kapan mulai konsen di genre reggae?
Belum lama sich sekitar 1989
Apakah harus Dreadlock bagi pecinta maupun praktisi musik reggae?
Pencinta musik reggae tidak harus gimbal, sebenarnya juga kembali pada filosofi itu sendiri bagaimana pendengar dan perilaku dalam menyikapi lirik atau musik reggae itu seperti apa.
Inspirasi lagu dari mana (influencenya)?
Tentu saja Bob Marley, dia seorang yang fenomenal secara musical, penulisan liriknya bagus.
Sudah berapa album? Bisa sebutkan?
- 1996 Rambut Gimbal
- 1997 Gue Falling In Love
- 2000 Damai dengan cinta
- 2003 Kronologi
- 2005 Salam damai
Selain bermusik ada hobi lain?
Ada, sebenarnya banyak sih...tapi saya suka melukis...
Harapan Mas terhadap perkembagan musik reggae di Indonesia?
Ditekankan pada para pelaku musik reggae, bagaimana esensi musik reggae di perjuangkan bukan sekedar gimbal atau ganja. Dan yang paling penting esensi perdamaian, kemerdekaan arti sebuah musik, dan lebih pada edukasi agar tidak menjadi salah mengartikan musik reggae itu sendiri.
Pengalaman yang paling berkesan selama bermusik ?
Salah satu lagu saya yaitu Pat Gulipat masuk dalam kompilasi World Reggae berjudul Reggae Playground bersama musisi reggae dunia yang diproduksi oleh Putu Mayo World Record.
Salam Damai..
Management :
Jl.Puloasem I C no. 57 Rawamangun, Jakarta Timur
Phone: (021) 4895326 - Fax :(021) 4757005
Ibnu ( Manager) at 08129217757Nino (Album Management)
E-mail : indonesia_rasta@yahoo.com
 

   

Yang baru !!!